23 de dezembro de 2022
Professora de Vila Criativa de Santos ensina receita de “bolotone” para a sobremesa de Natal
Leve como um bolo e delicioso como um panetone. Esse é o bolotone, sobremesa de Natal desenvolvida pela professora de confeitaria e panificação da Vila Criativa Mercado, de Santos, Magneide Souza.
A receita será integrada à apostila de produtos natalinos a partir de 2023, mas o Santos Portal traz, nesta quarta-feira (21), com exclusividade, como preparar a delícia que promete dar água na boca de crianças e adultos.
“É uma massa leve, básica e bem simples de fazer. É uma sobremesa que pode levar frutas, chocolate ou outra cobertura a gosto e, com certeza, vai agradar toda a família”, garantiu Magneide.
O curso de panificação, que possui seis meses de duração, é realizado pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Seds) e voltado a pessoas encaminhadas pelos serviços de acolhimento da Prefeitura. A oficina é realizada em parceria com a entidade Pró Viver e a certificação é feita pelo Senai.
Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo do Bolotone:
Ingredientes:
Massa
- 6 colheres de sopa cheias de manteiga ou margarina sem sal
- 2 xícaras de chá de açúcar
- Raspas de limão ou laranja a gosto
- 4 ovos grandes ou 5 pequenos
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo sem fermento
- 1 xícara de chá de leite integral
- 1 colher de sopa de fermento químico para bolo
- 1 colher de chá de essência de panetone
- 1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara de chá de uva passa
- 3/4 xícara de chá de gotas de chocolate forneáveis
- 1/4 xícara de chá de nozes picadas
Cobertura branca
- 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- Leite integral até dar o ponto
- Decoração a gosto
Cobertura de chocolate
- 80g de cobertura fracionada ao leite
- Decoração a gosto
Modo de preparo:
- Bater a manteiga e o açúcar
- Acrescentar os ovos aos poucos, até formar um creme
- Adicionar farinha peneirada e alternar com o leite
- Colocar o fermento peneirado
- Acrescente o chocolate e divida em duas formas
- Colocar em forma untada e levar para assar na temperatura de 180ºc, por mais ou menos 30 minutos