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Cido Barboza

03 de julho de 2025

São Vicente é destaque internacional em plataforma de merenda sustentável da Bloomberg

 | Jornal Acontece

São Vicente está entre as 12 cidades do mundo selecionadas para participar da Bloomberg Cities – Idea Exchange, iniciativa global voltada ao desenvolvimento de práticas sustentáveis na alimentação escolar. A cidade é a única representante do Brasil na nova edição da plataforma, que promove a troca de experiências entre municípios com políticas inovadoras voltadas à redução da emissão de gás carbônico nas merendas escolares.

 

 

A seleção reconhece o trabalho da Diretoria de Alimentação Escolar (DAE) da Secretaria de Educação (Seduc), que implantou um cardápio mais sustentável nas escolas, com a substituição da carne por outros alimentos em, pelo menos, uma refeição por semana. A iniciativa visa reduzir a pegada de carbono gerada pela produção e transporte de alimentos.

 

 

Ao lado de São Vicente, participam do programa cidades como Montreal (Canadá), Bogotá e Santiago de Cali (Colômbia), Buenos Aires e Despeñaderos (Argentina), além de municípios do México e de Uganda. A cidade de São Paulo, que já fazia parte da iniciativa como piloto, agora atua como modelo de referência.

 

“A capital paulista foi pioneira na implementação desse programa em creches, mapeando a produção da agricultura familiar próxima às unidades escolares. Isso viabilizou um cardápio mais sustentável, reduzindo o uso de transportes poluentes”, destacou Naiana Talita Alves, diretora da Alimentação Escolar de São Vicente.

 

A nutricionista Érika Pimentel, da DAE/Seduc, explica que a participação na Bloomberg Cities inclui apoio técnico e financeiro, além de inserir São Vicente em redes internacionais de colaboração. “Cada cidade participante, ao final das etapas, poderá se tornar referência para outras que queiram adotar o modelo”, afirma.

 

Entre as ações já planejadas, está a inclusão de sopa de legumes no cardápio das creches pelo menos uma vez por semana, a partir do segundo semestre. A técnica de nutrição Patrícia Tani também integra a equipe responsável pela execução do projeto.

 

 

Por que a alimentação escolar está ligada à pegada de carbono?

 

A chamada “pegada de carbono” corresponde à quantidade de CO₂ emitida pelas atividades humanas, como produção agrícola, transporte e refrigeração de alimentos. Cardápios sustentáveis utilizam produtos locais, reduzem o transporte de longa distância e evitam o desperdício, diminuindo significativamente o impacto ambiental das refeições oferecidas nas escolas.

A participação na Bloomberg Cities representa um passo importante para São Vicente na construção de políticas públicas inovadoras, inclusivas e ambientalmente responsáveis.

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