26 de maio de 2022
Yara e Projeto Cidade Sem Fome criam Hortas Comunitárias como incentivo à preservação ambiental em Escolas Públicas de Cubatão (SP)
Com a ambição de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza e de engajar as comunidades onde está inserida, a Yara, líder mundial em nutrição de plantas, em parceria com a ONG Cidade Sem Fome, desenvolveu em Cubatão (SP), um projeto para a implantação de hortas em escolas públicas da cidade, ampliando os espaços de lazer, divertimento e convivência em espaços de cultivo de alimentos e educação ambiental.
A iniciativa visa engajar a comunidade escolar através de projetos sustentáveis de agricultura urbana, baseados em processos de produção de alimentos orgânicos. A ação contempla espaços de cultivo de frutas e hortaliças nas Escolas Estaduais Professor José da Costa e Afonso Schmidt, ambas em Cubatão (SP), com alcance a, aproximadamente, 1.500 estudantes.
Além de participar ativamente do manejo das hortas, os alunos aprendem também sobre os cuidados com solo, a conservação da terra e, principalmente, sobre preservação ambiental. Cerca de 2.000kg de alimentos como acelga, alface, salsa, cebolinha, repolho, beterraba, abobrinha e brócolis já foram colhidos nas escolas participantes do Projeto. Parte dos alimentos é usada na merenda escolar e o restante é doado às famílias dos alunos para auxiliar na composição alimentar diária.
O projeto Hortas Escolares possibilita a construção do conhecimento e o desenvolvimento do protagonismo juvenil em temas ambientais e traz aos alunos possibilidades em oficinas práticas de plantio e manejo de hortas para que possam vivenciar o cultivo da terra e a preservação ambiental. A iniciativa utiliza espaços urbanos para a produção de alimentos, criando uma interface entre alunos, professores e comunidades do entorno dos centros educadores, permitindo a produção de alimentos saudáveis e a criação de vínculos ambientais entre jovens.
Sugestão de Porta-voz:
Paola Bernal, Gerente do Complexo Industrial de Cubatão da Yara Brasil
Fernanda Monção, Vice-Diretora da Escola Estadual Afonso Schmidt
Outras informações sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, está dedicada a um futuro neutro em carbono. A empresa está concentrando seus esforços na descarbonização da cadeia de alimentos e na construção de sistemas alimentares produtivos e sustentáveis. No Brasil, a Yara já avança em projetos ligados à descarbonização da indústria, e trabalha ao lado de parceiros com a mesma visão: soluções cada vez mais completas, sustentáveis e positivas ao meio ambiente.
A companhia está dedicada a contribuir para o futuro da produção de alimentos neutros em emissões de carbono e a meta é ser neutra em carbono até 2050. Para isso, a Yara avança em ações com foco na descarbonização da agricultura, com apostas no fertilizante verde, por meio da amônia verde, que é porta de entrada para a economia de hidrogênio limpo. A Yara é líder mundial na produção de amônia e se associou a várias empresas de energia limpa para permitir a produção de amônia verde. Isso levará à produção de fertilizantes livres de carbono. Além disso, servirá como combustível livre de carbono para a indústria de transporte marítimo e permitirá a descarbonização de outras indústrias que fazem uso intensivo de energia.
Sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar esses compromissos, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com seus parceiros em toda a cadeia de valor de alimentos. Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países, com um objetivo comum: ser a empresa de nutrição de plantas do futuro. Em 2020, a companhia passou a adotar uma nova estrutura global organizacional, com operações direcionadas para suas unidades regionais (Américas, Europa, Ásia/África), uma unidade de Plantas Globais/Excelência Operacional, e uma nova função de Farming Solutions, refletindo maior foco no cliente.